Учредитель и его фирма. От создания ООО до выхода из него   ::   Анищенко Александр Владимирович

Страница: 209 из 316



Далее, по общему правилу, на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ, российские организации, от которых налогоплательщик — физическое лицо — получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Из этого правила есть исключения. В частности, за продажу своего имущества граждане должны рассчитываться с налоговой инспекцией сами. Это следует из пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

Однако доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не признается имуществом в целях налогообложения. Это вытекает из положений статьи 38 НК РФ, где сказано, что имущественные права к имуществу для целей НК РФ не относятся. А доля в уставном капитале как раз и является имущественным правом — мы это уже знаем.

В принципе, руководствуясь вышеприведенной цепочкой рассуждений, налоговики делают вывод, что если общество приобретает у гражданина долю в уставном капитале, то оно становится налоговым агентом по НДФЛ. Можно посмотреть, например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 июня 2003 года N 11—14/31348.

С другой стороны, чтобы удержать и перечислить налог в бюджет, его надо рассчитать. Для этого нужно, исходя из статьи 225 НК РФ, определить процентную долю налоговой базы. Очевидно, что без определения налоговой базы налог исчислить нельзя.

Вот тут-то налоговиков и подстерегла проблема. Ведь, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ, налоговая база по НДФЛ — это стоимость доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

|< Пред. 207 208 209 210 211 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]