Учредитель и его фирма. От создания ООО до выхода из него   ::   Анищенко Александр Владимирович

Страница: 210 из 316

А при продаже доли в уставном капитале учредитель имеет полное право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Итакой вычет предоставляется, согласно пункту 2 статьи 220 НК РФ, только самими налоговиками по окончании года. Для этого гражданину надо представить в налоговую инспекцию соответствующую налоговую декларацию.

Вот и получается, что хотя общество, приобретающее у своего учредителя долю и является источником налогооблагаемого дохода, но определить налоговую базу по такому доходу не может. Поэтому и расчет, удержание и перечисление НДФЛ произвести невозможно.

Тем не менее фирма обязана подать в свою территориальную налоговую инспекцию сведения о сумме, выплаченной своему учредителю. Для этого бухгалтеру общества необходимо заполнить и передать налоговикам форму 2-НДФЛ.

Заплатить же НДФЛ придется самому участнику, продавшему свою долю. Ведь, как было сказано выше, доходы, полученные от реализации долей в уставных капиталах, облагаются этим налогом.

И для таких налогоплательщиков с 1 января 2005 года законодатели подготовили довольно неприятный сюрприз. Связан он с новым порядком имущественных налоговых вычетов при продаже доли в уставном капитале и отражен в подпункте «а» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ.

До 1 января 2005 года порядок таких вычетов, прописанный в статье 220 НК РФ, был следующим. Размер вычета зависел от того, как долго учредитель владел своей долей. Если менее 3 лет, то доход от продажи уменьшался не более чем на 125 000 руб.

|< Пред. 208 209 210 211 212 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]