Газета Завтра 195 (34 1997)   ::   Завтра Газета

Страница: 89 из 152

Я никоим образом не поддерживаю историков и идеологов, пропагандирующих отторжение Северного Кавказа от России, как историческую необходимость.

До прокладки окружной Закавказской железной дороги Дарьяльский перевал был единственной дорогой из России в Закавказье, а Грузия — плацдармом распространения российского влияния на весь Кавказ. Объективно ценя цивилизаторскую роль России, передовая грузинская молодежь XIX века, получавшая образование в России, гордо называла себя “тергдалеулны”, испившими вод Терека. Вряд ли они предполагали, что к концу ХХ века их потомки, собственноручно разгромившие свою родину, будут называть Россию “оккупантом”.

В древнеармянских агиографических памятниках и трудах историков V века Агатангехоса и Егише Дарьяльский перевал неизменно назывался “Аланским”, а еще недавно Военно-Осетинской дорогой. Осетины как народ-воин с V века контролировали перевальные дороги через Центральный Кавказский хребет. После добровольного вхождения Осетии в Россию в 1774 г., 6 мая 1784 г., около осетинского села Зауров была заложена последняя казачья крепость на Северном Кавказе и названа Владикавказом. Обеспечивая контроль над северными и южными отрогами Центрального Кавказского хребта, Владикавказ охранял главную на Кавказе стратегическую дорогу из России в Закавказье. В связи с этим до наших дней дошла поговорка: “Тот, кто владеет Дарьялом, тот владеет Кавказом”.

|< Пред. 87 88 89 90 91 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]