Страница:
20 из 29
Единственным выходом оказывается "сделать красиво", нарисовать такую художественную реальность, которую хотят видеть заказавшие музыку - часто, но не обязательно управители, иногда и действительные представители народа, взращенного на псевдокультуре.
"Школа Ефремова", "МГ", имет лишь формальное отношение к фантастике. В действительности, ее адепты работают в жанре соцреализма, что подразумевает безусловный отказ от диалектики.
Однако, недиалектического материализма не существует. И не только потому, что движение представляет собой атрибутивный признак материи. Противоречие есть неотъемлмый элемент познания, а учение Маркса - это прежде всего методология познания мира.
Но тогда фыилософию, в рамках которой функционирует псевдофантастика "МГ", необходимо отнести к идеализму. Причем, субъективному: напомню, эстетика "школы Ефремова" требует изображать мир, каким его угодно видеть.
Из анекдота: "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью."
"Советский марксизм" не имет ничего общего с теми философскими школами, которые привычно обзываются субъективно-идеалистическими. Позитивизм, лингвистический анализ, иные формы сциентизма, экзистенциализм... старинный принцип "держи вора" долго скрывал лик оборотня.
Догматический агностицизм - более подходящее название для доктрины, которой семьдесят лет оправдывали наши политические и хозяйственные авантюры, оправдывали разрушенеие культуры.
III. Этика.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|