На жиздринском направлении   ::   Ивашкин Иван Захарович

Страница: 85 из 95

спустя всего одни год после освобождения от фашистских оккупантов, в восстановленных кэтому времени 104-х колхозах насчитывалось 3685 трудоспособных колхозников, которые засеяли и вырастили зерновых культур более чем на 8000 гектарах, в т.ч. пшеницы - 1250, овса - 777, ячменя - 725,5, проса - 380, гречихи 180, гороха - 25, льна - 7, конопли - 14,5 гектаров, картофеля и овощей на 991 гектаре, и это было осуществлено при наличии в районе в тот период 26-ти тракторов и 314 рабочих лошадей.

Неоценимую роль в быстрейшем объеме разрушенного дотла хозяйства района сыграла тогдашняя артель имени М.В.Фрунзе со своими филиалами "Рукав", "Литорда", "Колесня". Известная далеко за пределами района артель поставила на широкую ногу производство крайне необходимых в то время населению различных строительных материалов: кровельной щепы, теса, клепки, опор для электролиний, а также различных изделий для гужевого, основного в то время транспорта.

Кроме этого в вышеназванных филиалах артели было налажено производство по выгонке скипидара и смолы с последующей переработкой ее в деготь. Часть смолы артель отправляла на экспорт. В короткие сроки в городе была сооружена первая линия электропроводки, и 80 лампочек Ильича дали свой первый свет в районную больницу, банк, роддом и другие учреждения.

Чтобы осуществить это, потребовались нечеловеческие усилия бригады тружеников во главе с бывшим старшиной первой статьи фронтовиком Иваном Андреевичем Киреевым.

|< Пред. 83 84 85 86 87 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]