Страница:
79 из 216
: «А ключничи пошлины с тое обже на Рожество Христово денга новгородская, а на Велик день денга московская, а на Петров день денга московская, а все новые пошлины две денги новгородские». Появились, таким образом, монеты двух номиналов — московки и новгородки. В рубле, состоящем из 10 гривен, стало 200 денег московских или 100 новгородских. Впервые возник счет на 100 денег в рубле и появился стоденежный рубль.
Завершая борьбу с порчей монеты, русское правительство провело в 1534 г. денежно-монетную реформу, после которой для отличия «новгородок» от «московок» на первых стал изображаться всадник с копьем в руках, а на вторых — всадник с мечом. «Князь великий Иван Васильевич учини знамя на денгах, князь великий на коне, а имея копье в руке и оттоле прозваша денги копейныя». Изображение это и дало в дальнейшем наименование монете «копейка». «Мечевая» денга являлась уже полукопейкой, стала чеканиться также монета четверетца, или полушка, равная 1/4 копейки, т. е. была создана определенная денежно-монетная система (рис. 38).
В результате стоденежный счетный рубль превратился в стокопеечный, существующий и поныне, который стал родоначальником всех десятичных денежных систем мира.
СЕРЕБРО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И XVII ВЕКА В ЕВРОПЕ
В «Диалектике природы» Ф. Энгельс характеризует Возрождение как великую эпоху, «…которую мы, немцы, называем, по приключившемуся тогда с нами национальному несчастью, Реформацией, французы — Ренессансом, а итальянцы — Чинквеченто, и содержание которой не исчерпывается ни одним из этих наименований».
|< Пред. 77 78 79 80 81 След. >|