Страница:
6 из 8
музыкальный арсенал цивилизации технически мог состоять только из трех групп инструментов: деревянных духовых, струнных щипковых и древнейших — ударных.
Среди ударных необходимо выделить такой мелодический (не шумовой) инструмент как ксилофон . Этот инструмент стал известен в Европе не ранее XV в. Несмотря на свое греческое название ( ксило — «сухое дерево», фоно — «звук») этот инструмент отнюдь не «древнегреческий». Прообраз ксилофона можно найти и на Дальнем Востоке у нивхов и корейцев, и у народов Южной Африки (маримба). Ксилофон оставался примитивным набором дощечек до 1830 г. (!), когда белорусский еврейский музыкант М. И. Гузиков преобразовал его в современный инструмент и ввел в оркестровую практику.
Наиболее универсальным многотрубным духовым инструментом у всех народов Евразии была волынка . Этот инструмент, содержащий, по крайней мере, одну тонзадающую трубку, причем издающую один и тот же опорный звук для разных волынок, позволяет волынщикам до сих пор объединяться в оркестр (ансамбль) однотипных инструментов.
По такому же принципу устроены и древнейшие многострунные щипковые инструменты: они содержат, по крайней мере, одну свободную струну, выполняющую роль тонзадающей.
И названия старейших многострунных инструментов у всех народов практически одинаковы: например, индийский ситар ( sitar ), немецкая цитра ( Zither ), французская цистра ( cistre ), греческая кифара ( kithara ), испанская гитара ( guitarra ), иранский тар (ср. также финские кантеле , литовские канклес , польские генсле , русские гусли и т. п.).
|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|