Русская армия 1914-1918 гг.   ::   Корниш Н.

Страница: 21 из 90



15 марта: отречение царя в пользу его брата Михаила, который отверг трон. Петроградский совет выступил за окончание войны и мировую революцию.

Апрель: полковые революционные комитеты выступают за контроль над военными операциями и назначениями на должности.



ОРГАНИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

В мирное время территория Империи делилась на 12 военных округов, во главе с командующими войсками: Санкт-Петербургский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский, Казанский, Кавказский, Туркестанский, Омский, Иркутский и Приамурский. Сухопутные войска состояли из постоянной армии и ополчения. Постоянная армия включала регулярную армию и ее резерв, казачьи войска и инородческие части (т.е. состоявшие из представителей неславянских народов). Численность вооруженных сил непосредственно перед мобилизацией официально составляла 1 423 тыс. человек, после полной мобилизации она должна была составить около 5 млн человек — «русский паровой каток» мог уверенно раздавить любого противника абсолютным численным превосходством.

Военнообязанными считались мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. Первые три (в пехоте и артиллерии) или четыре (в других родах войск) года служба проходила в строевых частях, следующие семь лет человек состоял в запасе 1-й очереди, а последние восемь — в запасе 2-й очереди. В армию могли поступать и добровольно, что давало некоторые привилегии по службе.

|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]