В горах Таврии   ::   Вергасов Илья Захарович

Страница: 347 из 349

мертвая долина зазеленела. А на третий год стали снимать с молодых виноградников урожай. Да какой урожай!

Над развалинами гор плывут белые, как парус, облака. По дороге идут машины, в кузовах виноград. Виноград! Виноград!

Сколько же его здесь? Бесконечный конвейер тянется с плантаций в винзавод, там прожорливые агропуары глотают за сутки сотни тонн. А винограду нет и конца. Он все идет, идет!

Долина пахнет солнцем. Неуловимый аромат мадеры витает над всем краем.

Михаил Андреевич снова был полон забот. Первая удача окрыляла всех. Почему столько, а может, шагнуть еще дальше. За перевалом есть еще один гигантский массив земли. Мертвая долина! Страшное название. Но так ли она мертва, под силу ли советским людям ее оживить?

С гордостью мы читали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Михаилу Андреевичу Македонскому.

Это был наш партизанский праздник. Я и мои боевые друзья с гордостью убеждались, что наши товарищи и на трудовом фронте стоят в первых рядах борцов за коммунизм.

Вечер. Дорога. Михаил Андреевич возвращался из далекого степного колхоза, где строят новый винодельческий завод. По сторонам магистрали разбегаются новые плантации виноградников, садов. Смотрит на них Македонский, радуется. Тысячи, десятки тысяч гектаров, а всего по Крыму 100 тысяч, в несколько раз больше, чем было три года назад. Хорошо! Да, на глазах меняется родной край.

|< Пред. 345 346 347 348 349 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]