Записки Харитона Лаптева   ::   Троицкий Владлен Александрович

Страница: 126 из 130

Покровский мужской монастырь находился на территории нынешнего города Покровска, расположенного на реке Лене южнее Якутска.

107. В истоках реки Вилюй ныне озера с таким названием нет. Возможно, так называлось нынешнее озеро Сурингдэ.

108. Крупнейшим правым притоком реки Анабар является речка Уэле (Юэля), название которой, по Х. Лаптеву, в XVIII в. было река Олем.

109. На отчетной карте Х. Лаптева 1743 г. рекой Олема в XVIII в. называли нынешнюю реку Суолама — левый приток реки Анабар. На чертежах С. Ремезова конца XVII в. эта река названа Солема, что, конечно, является искажением Соленой. Так ее называли еще в XVII в. русские землепроходцы, выяснившие, что до этой реки доходит с моря по реке Анабар прилив и вода здесь периодически становится соленой.

110. Иссей — это нынешнее озеро Ессей, из которого, как считали открывшие его русские землепроходцы XVII в., вытекает река Хатанга, т. е. система нынешних рек Котуй — Хатанга. Единая река Хатанга, вытекающая из озера Ессей, показывалась на всех географических картах еще до начала XX в.

В 1905 г. район Хатанги изучался экспедицией Русского Географического общества, которая установила, что в верховьях реку Хатангу якуты и эвенки называют Котуй. Это было отражено на отчетной карте экспедиции, и так показывались реки Хатанга и Котуй до 1920-х годов. Однако на картах, составлявшихся в 1920-х годах, название Котуй распространяется уже на среднее течение реки Хатанги до впадения в нее реки Хеты. Так изображаются реки Котуй и Хатанга и на современных картах.

111.

|< Пред. 124 125 126 127 128 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]