Записки Харитона Лаптева   ::   Троицкий Владлен Александрович

Страница: 127 из 130

Урочище Носок — так уже в XVII в. называли русские землепроходцы высокий приметный мыс правого берега реки Хатанги, на котором было построено зимовье Хатангское — ныне крупное село, районный центр и морской порт Хатанга.

112. «Виска» — частое название землепроходцами-поморами небольших речек на волоках. Здесь под «вискою» Х. Лаптев подразумевает нынешнюю реку Волочанку, впадающую в реку Хету, а в истоке близко расположенную от верховья реки Авам. Системой озер и речек — «висок» истоки этих рек почти соприкасаются: их разделяет лишь Тагенарский волок, правильно охарактеризованный Х. Лаптевым.

113. «Морским ладаном» Х. Лаптев называет прозрачные желтые камешки древнего янтаря, встречающиеся на галечных пляжах реки Хатанга и Хатангского залива.

114. О «коренных» и «отъезжих» зимовьях см. примеч. 75.

115. Под губой озера Таймыр Х. Лаптев подразумевает его крупнейший залив Ямубайкура, простирающийся на 60 км к югу.

116. В залив Ямубайкуру впадают две небольшие речки, берущие начало из тундровых озер.

117. Мура — так называет Х. Лаптев нынешнюю реку Верхнюю Таймыру, впадающую в озеро Таймыр. По-видимому, Х. Лаптев произвольно сократил ее название, чтобы как-то отличить эту реку от реки Нижней Таймыры, которую он всюду называет Таймурой, как в те времена называли также и нынешнюю реку Верхнюю Таймыру.

118. Местное население Таймыра — в XVIII в.

|< Пред. 125 126 127 128 129 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]