Записки полуэмигранта. В ад по рабочей визе   ::   Шлёнский Александр Семёнович

Страница: 23 из 202

Но была еще и вторая мораль, неофициальная, в которой фигурировали две разновидности блатного мира: блатные в смысле «по-блату», в смысле карьеры, номенклатуры, приближенности к власти, к обкому партии, к умению легко отвертеться от партийной разверстки типа посылки в колхоз, используя связи, и умения легко доставать любой дефицит — и блатные в смысле уголовном.

Блатное отрицалово формировалось в сознании детей уже в школе. «Блатные» ребята сдёргивали с себя и с других пионерские галстуки:



«Ёбаный стос, да снимайте вы хомуты, мудофели!».



«Вот висит советский герб,

Есть там молот, есть там серп.

Хочешь сей, а хочешь куй —

Всё равно получишь хуй.»



«Шумит-гудит родной завод.

А нам-то что — ебись он в рот!»



«Как в московском пищеторге

Обокрали пищетрест,

И на двери написали:

„Кто не пиздит, тот не ест!“



„Опять весна, опять грачи,

Опять тюрьма, опять дрочи!“.

Эти вдохновенные гимны пролетарской уголовной морали я выучил еще в школе, одновременно с „Песней о Соколе“. „Рождённый ползать летать не может“ — заученно декламировали дети советского пролетариата на уроках литературы. Зато их рождённые ползать родители умели стоять раком, похабно раскорячившись между казённой „коммунистической“ моралью и ещё более омерзительным эрзацем морали, сочившимся из бесчисленных „зон“ и лагерей. Государственная монополия на идеологию и на алкоголь определила одинаковый характер потребления обоих продуктов. И там, и там имелся продукт легальный и продукт нелегальный.

|< Пред. 21 22 23 24 25 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]