EURO-2008. Бронзовая сказка России   ::   Рабинер Игорь

Страница: 6 из 460

Двадцать! Настроение болельщиков из раза в раз проходило по одному и тому же кругу, который иронично описал в 2002 году еще один поэт – Тимур Шаов, строки из песни которого «Футбольныестрадания» я уже цитировал в своей предыдущей книге «Наша футбольная Russia»:

«Пролетят года проворно,

Словно с белых сакур дым.

Мы, конечно, нашей сборной

Все забудем, все простим.

Снова наш болельщик охнет,

Снова чуда будет ждать.

Вдруг в лесу чего-то сдохнет,

Море Черное усохнет,

Реки повернутся вспять?»

Так все же – можно ли рассчитывать на то, что сейчас «в лесу чего-то сдохнет»? Верить или нет? И как настраивать публику и самих себя?

На мой взгляд, порой мы, журналисты, не совсем правильно понимаем свою миссию накануне таких турниров. В результате чего невольно обманываем и себя, и, как следствие, читателей, делая их последующие чувства вдвойне болезненными.

В том же 2002-м, перед Японией, мы руководствовались ложным посылом, что демонстрация хорошей мины при плохой игре, отсутствие жесткой заслуженной критики поможет команде и тренерскому штабу чувствовать себя на чемпионате мира спокойно и не затравленно. Вокруг национальной команды была создана аура какого-то искусственного, казенного патриотизма. Считалось, что публичный скепсис по отношению к ее перспективам – это признак дурного тона. Не то чтобы мы называли черное белым, но и черным – тоже не называли.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]