EURO-2008. Бронзовая сказка России   ::   Рабинер Игорь

Страница: 7 из 460

Возможно, потому, что на два предыдущих супертурнира, ЧМ-98 и Euro-2000, наша сборная вовсе не выходила, и теперь с нее вроде как полагалось сдувать пылинки…

В результате команда Олега Романцева не вышла из самой легкой группы ЧМ-2002, показав футбол бесхребетный и бессмысленный. А когда журналисты на нее за это набросились, разгневанные читатели обратили часть своего возмущения в адрес журналистов, вполне справедливо замечая: «А почему вы раньше молчали?»

Тот чемпионат убедил всех: не бывает несвоевременной правды. Не бывает лжи во спасение. Есть правда – и есть ложь. И журналистская обязанность – писать то, что мы видим, а не пытаться фальшиво, дружеским молчанием, закрыть глаза на реально существующие беды. В противном случае болезнь будет лишь прогрессировать – что и произошло в 2002 году. А забей пресса во все колокола, когда, к примеру, по демонстративно субъективным причинам были проигнорированы топ – игроки того чемпионата страны Овчинников и Гусев – кто знает, как бы все повернулось?

Euro-2004 был в этом смысле не настолько показательным: в команду Георгия Ярцева, попавшую в группу к Португалии и Испании, никто по большому счету не верил – и она сыграла так, как от нее ждали. Не позорно, но рутинно. А поскольку не было светлых ожиданий, то не обнаружилось и гневных послесловий.

Чемпионат тот запомнился разве что досрочным изгнанием из стана команды Александра Мостового. Причем тяжесть проступка – пары фраз испанским журналистам с констатацией функциональной неготовности команды и сомнениями, что она выйдет из группы – совершенно не соответствовала суровости наказания.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]