Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 69 из 158



Палия лудожная нерестится осенью накаменистом дне на относительно небольших глубинах. Плодовитость 3–7 тыс. икринок. Питается ряпушкой, колюшкой, корюшкой, иногда беспозвоночными.

Палия кряжевая живет на глубинах до 130 м, нерестится весной и осенью на глубоких местах. Питается рыбой и бентосом. Мясо палии имеет бледно-оранжевый цвет, малопригодно для длительного хранения.

Распространена на Кольском полуострове, в Ладожском, Онежском и других озерах.

Ловят по лицензии на спиннинг и нахлыстом во время выхода палии с больших глубин. Обычно это происходит в пасмурную дождливую и ветреную погоду, в таких условиях ее можно поймать на лососевую мушку. Иногда эта рыба попадается при ловле на дорожку (троллинг), когда блесну, ныряющий воблер, маленький октопус, искусственную рыбку или снасточку с живой рыбкой ведут в толще воды. Причем скорость движения лодки следует менять, чтобы приманка перемещалась волнообразно, имитируя раненую рыбку. Палия – стайная рыба, поэтому, попав на удачное место и соблюдая осторожность, можно поймать подряд несколько рыб. Ловят палию и спиннингом с лодки, используя дальний заброс приманки, а также на донку с живцом.

Пелядь, сырок. Тело высокое, сжатое с боков. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Рот конечный. Окраска серебристая, спина темно-серая. На голове и спинном плавнике заметны темные пятнышки. Достигает длины 40–50 см при массе до 3 кг. Иногда встречаются более крупные экземпляры.

Нерестится осенью вблизи ключей.

|< Пред. 67 68 69 70 71 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]