Искусство атаки   ::   Белов (Селидор) Александр Константинович

Страница: 38 из 115

В последнем случае удар противника«обтекается» грудью к конечности.

б. Возврат руки в позицию «греко-римской» защиты. Мышцы руки сокращены. Легкие и подвижные ноги позволяют телу «пружинить» под напором возможного натиска противника. Удар приходится в стиснутые плечо и предплечье, которые тоже, в свою очередь, имеют свободный, пружинящий ход.

Рис. 2.

Резким провалом веса вниз (тоже под удар), который базируется на отшаге левой ноги в сторону, боец выбрасывает руку в удар. Это может быть боковой удар с широкой амплитудой или прямой по самой короткой траектории. Что выбрать, вам подскажет боевой рефлекс.

Рис. 3.

Здесь один боец уходит в сторону из предварительной позиции. Правда, если вы обратили внимание, уход более глубокий, с шагом ноги. Кроме того, на рисунке 3 изображен в качестве клинча более сильный прямой удар — буздыган. Удар открывает бойцу корпус, поэтому нужно достаточно оперативно обезопасить себя греко-римской защитой.

Рис. 4.

Из малоудобной позиции скрученного корпуса снова переходим в атаку.

а. Для этого вышагиваем правой ногой, выбрасывая корпус вместе с ударом вперед. Правая рука выполняет роль «мерцания», то есть сдерживания. Еще раз хочу напомнить, что мерцание атакует первую и третью фазу развития удара противника, но никак не сам удар, который оно может не удержать.

б. Пропуская вперед левую ногу и подкручивая корпус, выводим растяжной удар. Правая рука смещается из мерцания, перекрывая голову предплечьем.

|< Пред. 36 37 38 39 40 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]