Настоящие мужчины хоккея   ::   Тарасов Анатолий Владимирович

Страница: 6 из 151

Эксперимент удался – он позволил сделать выводы, которые на долгие годы определили, каким быть нашему хоккею.

Март 1963 года. Стокгольм. После нескольких лет неудач сборная СССР (тренеры А. Чернышев и А. Тарасов) приехала на XXX чемпионат мира в обновленном составе.

Турнир этот был одним из самых драматичных и напряженных в истории хоккея. Перед последним матчем первенства между сборными СССР и Канады все зависело не только от результата встречи – кто победит, но и от ее счета: чтобы вновь – впервые после 1956 года – стать чемпионами мира, нашим хоккеистам необходимо было выигрывать 1:0 либо при других вариантах счета с преимуществом как минимум в две шайбы. При иных исходах победителями оказывались хозяева первенства шведы.

Уже на первой минуте… Впрочем, автор далее хочет процитировать известного спортивного обозревателя тех лет, рано, к сожалению, умершего Виктора Фролова.

«…Он (Александров) на огромной скорости обыграл защиту, промчался за ворота противника и, объехав их, не бросил шайбу сам, а точно передал ее Альметову, который с лета забил гол. Мартин, феноменальный канадский вратарь Мартин, был бессилен что-либо сделать… Счет стал 1:0. Но дело не только в счете. Наша сборная вдохновилась, заиграла мощно, непринужденно.

На седьмой минуте Эдуард Иванов, получив шайбу от Бориса Майорова, сильнейшим броском забивает второй гол. На 18-й минуте третью шайбу проводит Юрий Волков.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]