О рыбаках и рыбке   ::   Семенов Мануил

Страница: 2 из 9

Легкие рыбы - это ее жабры. Непрестанно пропуская через них воду, рыба получает необходимый для организма кислород. Поскольку он поступает в воду из атмосферы, то, естественно, в верхних слоях воды кислорода больше, чем в нижних. Если бы рыболов удил рыбу в обыкновенном стакане, то для большего успеха ему следовало бы прежде, чем опустить удочку, хорошенько помешать содержимое стакана чайной ложкой. На реке или озере функцию чайной ложки выполняет ветер - именно он перемешивает воду, способствуя тем самым большему ее насыщению кислородом. И после того, как ветер стихнет, клев заметно улучшается.

Как они слышат и видят? То, что рыбы и слышат, и видят, знает каждый. Но не каждый догадывается, что слухи о якобы обостренном слухе рыбы сильно преувеличены. К сидящему на берегу рыболову подходит человек и начинает громко разговаривать. Рыболов немедленно останавливает говоруна:

- Тише! Всю рыбу мне распугаешь! Делает он это совершенно напрасно. До рыбы хорошо доходят звуки, раздающиеся в воде, но она почти совершенно не слышит того, что происходит над водой. И потому обмениваться на рыбалке мнениями о современном международном положении шепотом совсем не обязательно.

Ну, а видит рыба действительно хорошо и прекрасно различает цвета. На этом основана и способность многих рыб менять окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Окуни, живущие в реке с песочным дном, - желтые, с илистым - черные.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]