Огород - кормилец   ::   Дубровин Иван

Страница: 9 из 46

Эфирные масла, а кроме того, грубая клетчатка и значительное количество воды, содержащейся в овощах, усиливают сокоотделение в желудке, повышают перистальтику стенок кишечника и общую моторику желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желчи. Пектиновые вещества, особенно многочисленные в арбузах, баклажанах, моркови, редиса, свеклы и тыквы, нормализуют состав микрофлоры кишечника (сообщества симбиотических простейших и бактерий, содействующих процессу пищеварения у человека). Более того, пектины улучшают состояние слизистой оболочки кишечника. Некоторые компоненты в составе овощей повышают выделение холестерина.

Способностью связывать токсины обладают все растительные волокна, но овощи превосходят в этом все остальные культурные растения.

Опорожнение кишечника происходит благодаря овощам, балластные и пектиновые вещества которых и клетчатка служат исходным материалом для образования каловых масс. Овощные клетчатка и крахмал также вызывают газообразование в кишечнике. По подсчетам специалистов, овощи — главный виновник того, что человек за свою жизнь «производит» почти 4000 тонны экскрементов и 37000 раз выпускает газы из кишечника.

Овощи полезны еще и как носители значительного количества всевозможных минеральных веществ и микроэлементов. Самые распространенные в составе овощей вещества — это соли калия.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]