Советы по строительству бани   ::   без автора

Страница: 10 из 345

При этом человек не чувствовал боли, а только лишь наслаждался. Кроме того, в бане удаляли лишние волосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной.

Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочалкой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью. А затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором.

Последняя процедура – купание в бассейне (было возможно купание попеременно то в теплой, то в холодной воде).

Жители Востока, как бедные, так и богатые, вернувшись из утомительного пути, окончив тяжелую работу, желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, отправлялись в баню. Они замечали, что банные процедуры и регулярные омовения спасают от многих болезней, и потому главным достоинством того или иного города считали наличие хороших бань. Для того, чтобы сохранить о себе долгую память, восточные правители строили не только мечети и караван-сараи, но и не скупились на просторные богатые бани.

Турецкие бани, соединившие в себе античные термы с традициями Средней Азии и древней культуры Китая и Индии, имели большую славу. Про это говорится в работе «Канон врачебной науки», которую написал Авиценна, основываясь на трудах врачей Древней Греции и Рима, Китая и Индии. В этой книге он предлагает гигиеническое и лечебное применение воды.

В своем трактате «О бане» Авиценна писал:



«– Баня необходима прежде всего людям, которые нуждаются в умеренном тепле и увлажнении тела.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]