Советы по строительству бани   ::   без автора

Страница: 9 из 345

Для их постройки привозили дорогие и редкие материалы, которых не встретишь даже в храмах и дворцах. Фантазия архитекторов не знала границ. Бани украшали целые системы фонтанов, водопадов, подвесные сады и ванны-качели, скульптурные композиции, росписи. Посуда и тазы были из серебра и золота. Девизом знатных римлян были слова: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы – значит жить!»



Турецкая баня



В арабских странах, странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Европы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. В восточных банях полы подогревались до 50–60 °C, от них шел пар. Дополнительным источником пара иногда служили каменные своды печей или котлы с кипящей водой. По горячим полам таких бань можно было ходить только в деревянных сандалиях.

Турецкие бани в своем плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Это помещение подготавливало посетителя к банной процедуре, так как уже здесь была повышена температура воздуха (до 34 °C). Кстати, посетители не до конца обнажались, их бедра были обвязаны полотенцем. Большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и камнями-лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогревались. После того, как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (фаланги пальцев) с температурой от 70 до 100 °C, он ложился животом на камень и потел. Специальные служащие умело делали массаж, всячески «терзая» тело, начиная со лба и заканчивая стопами.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]