Ученик еретика (Хроники брата Кадфаэля - 16)   ::   Питерс Эллис

Страница: 71 из 285



- Нет, нас так не учили, - с трудом подбирая слова, возразил Конан. Род человеческий пал вместе с Адамом, и оттого людей тянет к греху. Только благодать Божия спасет их.

- А я говорю, человек может сам работать для своего спасения. Человек способен сделать выбор и избежать зла. Возможность по собственной воле поступать справедливо - это и есть дар Божий, который мы используем. Почему все труды надо оставлять Господу? - оживленно, но не теряя спокойствия, доказывал Илэйв. - Нам следует обдумывать ежечасно все наши поступки, чтобы заслужить вечную жизнь. Только глупцы не желают думать над тем, как заслужить для своей души вечное спасение. Заслужить, - подчеркнул Илэйв, - а не ждать, что их все равно пустят в рай.

- Это противоречит учению святых отцов, - строго возразил Олдвин. Однажды наш священник читал проповедь о Блаженном Августине, который учил, что количество избранных строго определено, а прочие осуждены на вечные муки. Так как же их свободная воля и собственные поступки помогут им? Только благодать Божия одна спасет их, а все прочее - дерзость и грех.

- Меня это не убеждает, - уверенно и четко сказал Илэйв. - А иначе зачем стараться поступать справедливо? Священники побуждают нас совершать добрые дела и требуют, чтобы мы исповедовались и каялись в своих дурных поступках. К чему это, если список уже готов? Какой в этом смысл? Нет, таким утверждениям святых отцов я не верю!

Олдвин мрачно и торжественно взглянул на него.

|< Пред. 69 70 71 72 73 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]