Операция Ноев ковчег   ::   Трапезников Александр

Страница: 139 из 161

Жестокость и мужество нужны для отстаивания Правды, а жалость зачастую губительна, так как идет против воли Божией. Сомнения одолевали душу Киреевского. Он разговаривал с Трубиным, в жажде откровенности:

- Может быть, уйти от мира? Уйти в монастырь?

- Но ты ведь не зависнешь где-то между небом и землей, - отвечал Гавриил Тимофеевич. Уйти от мира, вовсе не значит удалиться от дел, даже в монастыре. Иное - забыть о тщеславных помыслах, порвать с тем кругом общения и интересов, который становится порочным. Это легко и тяжело одновременно. Мог ли Сергей не быть таким, каков он был? Мог ли не бороться с неправдой? Служить Отечеству. И ты тоже служишь, по-своему. Словом. А уйдешь - и тебе будет еще тяжелее, ты останешься в вакууме. А то и один против всех. А это - настоящее испытание, требующее огромного мужества. Которое без веры невозможно. С веры все начинается, ею же все и заканчивается... А что есть смерть? Сама по себе не добра, не зла. Естественный конец земной жизни, необходимая неизбежность для падшего человека. Смерть для христианина не страшна - Бог дал, Бог взял, - страшно что потом. Страшна для не верующих, ибо, если потом, за гробом - ничего, то надо бы здесь жить дольше, да и "жаба" душит: "Сколько всего накопил, а кому достанется?" Куда "за гробом" попадешь? Даже без "озера огненного" тьма, холод, одиночество на веки. Ужас!..

|< Пред. 137 138 139 140 141 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]