C++   ::   Хилл Мюррей

Страница: 235 из 357

*)

Виртуальная функция может, таким образом, использоваться даже в том случае, когда нет производных классов от ее класа, и в производном классе, в котором не нужен специальный вариант виртуальной функции, ее задавать не обязательно. Просто при выводе класса соответствующая функция задается в том случае, если она нужна. Например:

struct manager : employee (* employee* group; short level; // ... void print(); *);

void manager::print() (* employee::print(); cout «„ „\tуровень“ «« level «« «\n“; // ... *)

Функция print_employee() теперь не нужна, поскольку ее место заняли функции члены print(), и теперь со списком слжащих можно работать так:

void f(employee* ll) (* for (; ll; ll=ll-»next) ll-»print(); *)

Каждый служащий будет печататься в соответствии с его типом. Например:

main() (* employee e; e.name = «Дж.Браун»; e.department = 1234; e.next = 0; manager m; m.name = «Дж.Смит»; e.department = 1234; m.level = 2; m.next = amp;e; f( amp;m); *)

выдаст

Дж.Смит 1234 уровень 2 Дж.Браун 1234

Заметьте, что это будет работать даже в том случае, если f() была написана и откомпилирована еще до того, как проиводный класс manager был задуман! Очевидно, при реализации этого в каждом объекте класса employee сохраняется некоторая информация о типе. Занимаемого для этого пространства (в ткущей реализации) как раз хватает для хранения указателя. Это пространство занимается только в объектах классов с виртуалными функциями, а не во всех объектах классов и даже не во

всех объектах производных классов. Вы платите эту пошлину только за те классы, для которых описали виртуальные функции.

|< Пред. 233 234 235 236 237 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]