C++   ::   Хилл Мюррей

Страница: 237 из 357

1 Интерфейс

Рассмотрим такое написание класса slist для однократно связанного списка, с помощью которого можно создавать как онородные, так и неоднородные списки объектов тех типов, котрые еще должны быть определены. Сначала мы определим тип ent:

typedef void* ent;

Точная сущность типа ent несущественна, но нужно, чтобы в нем мог храниться указатель. Тогда мы определим тип slink:

class slink (* friend class slist; friend class slist_iterator; slink* next; ent e; slink(ent a, slink* p) (* e=a; next=p;*) *);

В одном звене может храниться один ent, и с помощью него реализуется класс slist:

class slist (* friend class slist_iterator; slink* last; // last-»next – голова списка public: int insert(ent a); // добавить в голову списка int append(ent a); // добавить в хвост списка ent get(); // вернуться и убрать голову списка void clear(); // убрать все звенья

slist() (* last=0; *) slist(ent a) (* last=new slink(a,0); last-»next=last; *) ~slist() (* clear(); *)

*);

Хотя список очевидным образом реализуется как связанный список, реализацию можно изменить так, чтобы использовался вектор из ent'ов, не повлияв при этом на пользователей. То есть, применение slink'ов никак не видно в описаниях открытых функций slist'ов, а видно только в закрытой части и определниях функций.



7.3.2 Реализация

Реализующие slist функции в основном просты. Единственая настоящая сложность – что делать в случае ошибки, если, например, пользователь попытается get() что-нибудь из пустого списка. Мы обсудим это в #7.3.4. Здесь приводятся определения членов slist. Обратите внимание, как хранение указателя на последний элемент кругового списка дает возможность просто реализовать оба действия append() и insert():

int slist::insert(ent a) (* if (last) last-»next = new slink(a,last-»next); else (* last = new slink(a,0); last-»

|< Пред. 235 236 237 238 239 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]