Страница:
46 из 54
Помню, как во время полета в тумане, на высоте 15 м, при видимости не более 50 м по горизонту, онворвался в штурманскую с криком: "Земля!.. Острова... Проскочили!.."
Набрав высоту, чтобы развернуться в тумане, мы легли на обратный курс, но полное отсутствие видимости и сильное оледенение вскоре заставили нас подняться за облака, к солнцу.
Черевичный затянулся сигаретой.
- Чертова землица! Не хотел бы я встретиться с ней в этом месиве!
- Наука требует жертв, - отозвался я, глядя на Гаккеля.
- Но земля! Она же была под нами! - не заметив иронии, восторженно выкрикнул он, лихорадочно записывая что-то в блокнот.
- Могла стать и последней... для нас, - тихо проговорил Черевичный, глядя на левое крыло, обезображенное ледяными наростами.
- Пассажиры этого не поймут, - прозвучал в громкоговорителях голос бортинженера Чечина со второго этажа летающей лодки. - Им бы только летать да делать разные открытия...
Через год мы снова полетели на поиски. С ледовой базы, организованной вблизи полюса. Самолет был оборудован радиолокатором, на который возлагались большие надежды. Увы, они не оправдались. На экране светилось бесчисленное количество точек. Каждая из них могла быть отражением от островов. Или от высоких торосов. Визуальным же поискам мешал обильный снежный покров. А. Трешников, и на этот раз летавший с нами, с сожалением произнес:
- Значит, это были все-таки дрейфующие острова. Вероятно, вершины хребта Ломоносова нигде не выходят на поверхность океана... Бороться и искать! Звучит романтично.
|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|