Белые призраки Арктики   ::   Аккуратов Валентин

Страница: 52 из 54

Андреев? Заметил ли он Новую Сибирь, остров Врангеля,скопление ископаемого льда или гигантский айсберг вроде того, что сорок лет назад обнаружила в этом районе первая авиаэкспедиция к полюсу недоступности? Или стал очередной жертвой "арктического миража"? Как бы то ни было, по следам его "загадки" прошли многие полярные исследователи. Они не нашли его "земли". Но человечество лучше узнало и изучило Арктику. И в этом есть скромная заслуга безвестного сержанта Степана Андреева.

Досье эрудита

Г. СМИРНОВ

В труде рожденное слово

Как-то раз мне попался под руку небольшой поморский словарь. Просматривая его, я был поражен обилием терминов для обозначения разновидностей льда и особенностей строения прибрежной зоны. Скажем, мы, горожане, ясно представляем себе, что таков лед, замерзшая лужа, наст, плывущая льдина. Кое-что слышали об айсбергах и торосах. А посмотрите, сколько "ледяных" терминов в поморском языке!

Нилас - только что народившийся тонкий осенний лед, носящийся по воде. Отпадыш - льдина, оторвавшаяся со склона горы. Падун - отпадыш, который дрейфует по морю. Пан - громадные сборища льдин из разбитого и вновь сплоченного льда. Плывун - отдельные легко обходимые плавающие льды. Подошва льда - примерзший к берегу лед, который не поднимается при приливе. Поляны ледовые ровные поля, занимающие без перерыва большое пространство. Пояс полоса или гряда блуждающего по морю льда. Припай - ровный, неотрывающийся, примерзший к берегу лед, за которым находится открытая водная поверхность.

|< Пред. 50 51 52 53 54 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]