Древнее и средневековое население Европы и его правители :: Кеслер Ярослав
Страница:
20 из 24
Herr «господин», англ. Sir , греч. kyrios , фр. Sire , а также курень — «казачье подразделение, временно живущее отдельно и не допускающее к себе женщин, а также его жилище», далее, курная изба, серб. курити «топить, разводить огонь», лит. kurti , чешское kuř «дым», нем., норв. Herd «очаг» и т. д.).
Первоначальный смысл обозначения человека, наделенного распорядительной властью, вполне ясен: это — глава семьи, домовладелец, владелец усадьбы, что отражено и в готском garda - waldan (ср. по-русски, огородо-владелец или владетель города — от тех же корней, что и в готском!), и в персидском шах (из xsay , Э. Б.), т. е. хозяин — ср. хижина , англ. house «дом», нем. Haus , ит. casa и т. д.
Очень любопытно неясное до сих пор происхождение титула «султан», заменившего примерно к концу XIV в. титул «халиф». Заметим, что султан «Порты» (т. е. Османской Империи) до первой половины XVII в. титуловался, среди прочего, еще и «королем над Португалом». Суверенность Португалии (т. е. части Галлии, принадлежащей Порте) до середины XVII вв. и в традиционной истории весьма сомнительна. И именно на португальском языке (а не на арабском или тюркском!) suldono означает «хозяин Юга», ср. ит. sultano «султан». (Арабское халифa , кстати, означает «заместитель господина», т. е. это эквивалент титула «цезарь»).
При увеличении численности и расселении племени возникает группа титулов руководителей , связанных с понятием «вести, знать и указывать дорогу», например: герцог (нем. Herzog) дословно — «предводитель шествия».
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|