Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона   ::   Валянский Сергей

Страница: 28 из 190

Более того, в период между XVI и XVIII веками появилось стремление к непосредственному выведению социальных законов из законов механики! Происходило это из-за общего мнения, что должен существовать единый универсальный закон, охватывающий всю совокупность явлений природы и общества, что может быть создана единая, строго дедуктивная, универсальная наука, в которой слились бы все существовавшие области знания.

Академик Л. И. Абалкин говорил: [3]



«…Существующая до сих пор парадигма общественной мысли была основана на нескольких постулатах, сформулированных ещё в XVIII в. И все школы и направления, от буржуазных до марксистских, развивались в рамках одной парадигмы теоретических представлений. Именно в XVIII в. были сформированы по крайней мере три крупнейших идейных позиции. Это прежде всего небесная механика Ньютона как представление о некой идеальной модели, идеальной самоуправляющейся системе, абсолютно совершенной. Поэтому все устремления общественной мысли были направлены на поиски подобной модели и для общества. Предлагались разные её (модели) варианты, решения, но расхождений в характере конечной цели не существовало.

Затем надо назвать концепцию Адама Смита с её «невидимой рукой» рынка, которая моделировала идеальное устройство общества, где всё сбалансировано и где обеспечивается его самодвижение и совершенствование.

И наконец, эту парадигму завершала концепция общественного договора Жан-Жака Руссо.

|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]