Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона   ::   Валянский Сергей

Страница: 51 из 190

Издревле (от Геродота) срок поколения полагали равным 33 годам. Ньютон же для средней длительности царствований предложил 18–20 лет, основываясь на исторических примерах.

Наконец, он привлёк для установления хронологии соображения историко-астрономического характера.

И что же? Труд его, вызвавший большой шум тогда, теперь совершенно забыт. Да и тогда, чтобы дискредитировать сорокалетнюю работу выдающегося учёного в области хронологии, в оборот была запущена легенда, что сэр Исаак спятил из-за своих научных занятий, и что эту его книгу нельзя принимать всерьёз.

И в дальнейшем попытки пересмотра хронологии вызывали нарекания как со стороны ортодоксальных учёных, так и со стороны власти.

В 1943 году в СССР отмечали 300-летний юбилей Ньютона. По решению юбилейной комиссии были изданы два сборника статей, а также две биографические книги, первая — ставшего несколько позже известным историком физики П. С. Кудрявцева, а вторая — будущего президента АН СССР С. И. Вавилова. Её переиздали уже в следующем году, а затем еще раз в 1961.

В книге С. И. Вавилова интересна глава «Богословские и исторические работы Ньютона, и его религиозные воззрения». В ней, в частности, говорится:



«На основании всех этих соображений и получается укороченная хронологическая шкала по Ньютону. Самая древняя известная нам историческая эпоха соответствует по этой хронологии приблизительно 1125 г. до н. э.

|< Пред. 49 50 51 52 53 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]