Страница:
158 из 161
), и косвенным указанием на это служит популярность монет Джанибека в обращении в течение очень долгого времени после его смерти… изображение двуглавого орла как у джучидов, так и в русских княжествах характерно для медных монет. Скорее всего, после женитьбы Ивана III византийская эмблема попала уже на подготовленную почву. [18], с.54.
Нельзя не отметить определенную осторожность, с которой В. М. Потин касается этой «деликатной» темы.
А если сформулировать эту же мысль откровенно и четко, то мы увидим следующее.
1) Двуглавый орел на Руси впервые появился на монетах Золотой Орды в XIV веке.
2) Он изображался как на монетах, считаемых сегодня Золото-Ордынскими , так и на монетах, считаемых сегодня русскими . Но это хорошо отвечает нашей реконструкции, в которой Золотая Орда – это Великая Русь . Она же – Волжское Царство – Владимиро-Суздальская Русь [5].
3) Возможно, двуглавый орел был заимствован Ордой – Русью из Византии. А возможно и наоборот.
4) По-видимому, впервые орел появился на монетах Джанибек-Хана, правившего в середине XIV века (1339 – 1357). Для читателя, знакомого с нашей книгой [5], ясно, что это не кто иной как Иван I Данилович Калита (1328 – 1340). Хан – означает царь, а Джанибек – это просто Иоанн-Бек, то есть Джон – John – Иоанн – Иван. Это отвечает нашей реконструкции, в которой Иван Данилович Калита описан в разных документах также под именами Хана Батыя и Ярослава Мудрого.
4. Татарско-Русские названия Русско-Татарских монет
В русском денежном обращении хорошо известно слово алтын . От него происходит, в частности, пятиалтынник .
|< Пред. 156 157 158 159 160 След. >|