Страница:
41 из 96
Придумала она для Вальгера такие оковы, что хоть богатырь он был и дубы вырывал с корнем, а не мог их разорвать, и отдала мужа Виславу, который увез его в неволю в Вислицу. Но Рынга, сестра Вислава, заслышав в подземелье песню Вальгера, воспылала любовью к нему и выпустила из подземелья, а он, порубив мечом Вислава и Гельгунду и бросив их тела на съедение вранам, вернулся сам с Рынгою в Тынец.
- Разве он худо поступил? - спросила княгиня.
Но брат Гидульф ответил:
- Когда бы принял он святое крещение и Тынец отдал бенедиктинцам, может, бог отпустил бы ему грехи его, но граф этого не сделал, и земля пожрала его.
- Да разве бенедиктинцы уже были в королевстве?
- Не было бенедиктинцев, в королевстве одни язычники жили.
- Как же мог он принять святое крещение или отдать Тынец?
- Не мог - и потому осужден на вечные муки, - важно ответил монах.
- Верно! Правду он говорит! - раздалось несколько голосов.
Тем временем все приблизились к главным вратам обители, где княгиню ждал аббат с целой свитой монахов и шляхтичей. Светских лиц - "экономов", "адвокатов", "прокураторов" и всяких служащих ордена - в обители всегда бывало немало. Да и шляхтичи, в том числе богатые рыцари, по довольно редко применявшемуся в Польше ленному праву, брали в лен необозримые монастырские земли и в качестве "вассалов" охотно пребывали при дворе "сюзерена", где у подножия престола господня легко было заполучить дары, льготы и всякие блага часто за небольшую услугу, удачное словцо или просто под веселую руку всемогущего аббата.
|< Пред. 39 40 41 42 43 След. >|