Математическая хронология библейских событий   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 364 из 586

Это – вопрос о времени празднования пасхи…Константин Великий придавал едва ли меньшее значение этому вопросу, чем арианству… В чём же заключалась деятельность собора по данному вопросу? Об этом мы имеем мало сведений… И чего… не приписывали отцам собора? Им приписывали даже введение целого цикла праздников, что совершенно невероятно.» [161] , том 2, с. 435—436.



Уточним: невероятно с точки зрения скалигеровской версии истории , но поскольку мы теперь знаем, что эта версия неверна , то и введение на Никейском соборе одновременно с пасхалией сразу и всего годового цикла основных христианских праздников выглядит вполне вероятно и, скорее всего, так оно и было. Тем более, что пасхалия действительно содержит перечисление праздников , о чём уже говорилось выше.

Продолжим цитирование.



«Подлинный текст Никейского постановления не сохранился. Его не было в архиве Константинопольской церкви уже в начале V века. В качестве официального документа имеется лишь послание императора Константина из Никеи епископам, не присутствующим на соборе. В этом послании утверждается, что собору „показалось неприличным совершать этот святейший праздник по обыкновению иудеев…“» [195] , с. 212.

«…Вопрос о том, когда именно было сформулировано правило празднования пасхи только после весеннего равноденствия, остаётся открытым » [195] , с. 213.

«… в сущности были ошибочны и самые толкования того разногласия, с которым приходилось иметь дело отцам собора. В 1880 г. французскими учёным Дюшеном было представлено новое толкование пререканий о пасхе на Никейском соборе. Но это толкование не было достаточно ясно. Ошибка заключалась в том…(далее следуют шесть страниц объяснений, в чём же заключалась ошибка – Авт.)» [161] , с. 437—444.

|< Пред. 362 363 364 365 366 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]