Математическая хронология библейских событий   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 366 из 586

Мы познакомим читателя с этими правилами, следуя известному средневековому сочинению византийского церковного писателя Матфея Властаря, давшего наиболее полное для своего времени (в XIV веке) изложение хронологии и теории пасхалии.



1.6. Правила о Пасхе



В «Собрании святоотеческих правил» Матфея Властаря (Константинополь, якобы XIV век), представляющем собой изложение правил вселенских и поместных соборов, сказано следующее:



«Правило о пасхе полагает два ограничения: не праздновать вместе с иудеями и праздновать только после весеннего равноденствия. К ним были по необходимости добавлены ещё два: совершать праздник после первого же по равноденствии полнолуния, но не в любой день, а в первое по полнолунии воскресение. Все эти ограничения, кроме последнего соблюдаются твёрдо и поныне (во времена Матфея Властаря, в XIV веке – Авт.), но теперь мы часто переходим на более позднее воскресение.



Именно, мы всегда откладываем два дня от пасхи законной (т. е. иудейской пасхи, полнолуния – Авт.) и переходим к следующему за тем воскресению. Случилось же это не по неведению или неумению утвердивших правила отцев, но из-за движения лунного…» [360] , состав П, гл.7; см. также [207] .

Для полноты, приведём также церковно-славянский текст по изданию [360] :



«Яко два полагает устава о пасце правило: аще иудеом не сопраздновати нам и весньное пождавати равноденство.

|< Пред. 364 365 366 367 368 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]