Немецкая армия 1939-1940   ::   Томас Найджел

Страница: 10 из 89

По мере того, как Германия, стремившаяся стать Великой Германией (Großdeutschland) , раздвигала за счет соседей свои границы, существующие округа расширялись, а в августе 1938 — октябре 1942 гг. появилось шесть новых округов. Округа осуществляли набор пополнения для действующей армии, хотя далеко не все призывники, особенно в новых округах, были этническими немцами, не говоря уже о сочувствии новобранцев «немецкому делу».



ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Германская стратегия сочетала в себе две концепции: традиционную, разработанную прусским генералом Гельмутом фон Мольтке в 1850-е гг. и известную под названием «решающий маневр», и предложенную Гейнцем Гудерианом в конце 1920-х гг. «танковую» концепцию, обыкновенно именуемую блицкригом. Оба способа ведения войны требовали умения быстро сосредотачивать силы и быстро перебрасывать их с одного участка на другой, с тем чтобы война не велась на нескольких фронтах одновременно, но «перекидывалась» с одного фронта на другой. Следовало на каком-либо фронте внезапно обрушиться на противника, нанести ему поражение в считанные дни или недели, а уж затем приступать к перегруппировке для атаки на другом фронте. Тем самым можно было избежать разорительной оборонительной войны на два фронта, которую Германия неизменно проигрывала.

Концепция «решающего маневра» предусматривала, что пехота, прорывая линию обороны противника, рассекает строй отступающих и окружает разрозненные вражеские войска, так что те оказываются в «мешках».

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]