Немецкая армия 1939-1940   ::   Томас Найджел

Страница: 11 из 89

«Молниеносная война», или блицкриг, между тем предусматривала концентрацию разных родов войск: танковых частей, моторизованной пехоты и пикирующих бомбардировщиков. Они совместными усилиями должны прорвать в нескольких местах линию вражеской обороны, проникнуть в тыл, уничтожить вражеский командный центр, сокрушив те остатки силы духа, которые еще оставались у противника. Польская и скандинавская кампании велись согласно принципам «решающего маневра», тогда как операции на Западе соответствовали представлениям о блицкриге.

Обе стратегические линии требовали, чтобы Германия выступала в роли агрессора, что было вполне созвучно ксенофобской и экспансионистской идеологии Третьего рейха. У германской армии были такие жизненно важные преимущества, как внезапность и выбор времени, места и условий сражения. Те же, кто ей противостоял, цеплялись в своих надеждах за нейтралитет, дипломатические уловки и полагались на удержание приграничной линии обороны. Психологически они не испытывали желания сражаться, и подготовка к войне шла с неохотой.

Германия, 1939 г. Учения артиллерийского учебного полка, расквартированного в Ютебоге. Эта часть отвечала за подготовку курсантов артиллерийских военных училищ. Военнослужащие стреляют из противотанкового орудия Рак 35/36 L/45 калибра 37 мм. На всех — полевая форма образца 1935 г. Из личного воинского снаряжения, кроме карабинов 98k, только минимум: сумка для сухого пайка образца 1931 г. и канистра противогаза образца 1938 г., но нет «вилки» наплечных Y —образных ремней.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]