Обычное в необычном   ::   Мезенцев Владимир Андреевич

Страница: 344 из 347

Такие же вирусы ученый нашел в мумиях.

Один из них – аспергилус нигер, – по мнению профессора, сохраняет свою жизнеспособность в течение трех-четырех тысяч лет.

Тогда припомнили и другие факты. В октябре 1956 года южноафриканский геолог Джон Уаилс, проникший в один из подземных гротов, где обитало множество летучих мышей, почувствовал несколько дней спустя расстройство желудка, мышечные боли, сильный озноб.

Обследуя больного, доктор вспомнил о том, что американские медики недавно исследовали заболевание, которое в основном проявляется у археологов, работающих в пещерах инков. Он послал на анализ пробу крови больного американским коллегам. Ответ не заставил себя ждать: «Уаилс заболел своеобразной „пещерной болезнью“, носителями которой являются вирусы, развивающиеся в помете летучих мышей».

Закрывая свою пресс-конференцию, профессор Таха сказал:

«Проклятие фараонов» можно нейтрализовать простыми антибиотиками». Именно так и поступили врачи, лечившие Джона Уаилса. Антибиотики спасли его. К сожалению, в те годы, когда неожиданная смерть людей, посещавших гробницы египетских царей, не находила естественного объяснения, не существовало еще и столь действенного лечебного средства, как антибиотики.



Сила – в знании!

И если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания.



И.И.

|< Пред. 342 343 344 345 346 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]