Обычное в необычном   ::   Мезенцев Владимир Андреевич

Страница: 346 из 347



Вера в чудо, в чудесное, таким образом, закономерная спутница человека на его долгом пути общественного развития, познания окружающего мира и самого себя. Но чем более зрелым, более могущественным становился человек, тем меньше он нуждался в слепой вере. «Всякая мифология, – писали Маркс и Энгельс, – преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения; она исчезает, следовательно, вместе с наступлением действительного господства над этими силами природы».

Процесс научного познания мира ведет ко все более глубокому проникновению в сущность явлений. Сегодня мы знаем больше, чем вчера, а завтра обязательно будем знать то, чего еще не знаем сегодня. Вместе с тем мы никогда не сможем сказать: вот она, перед нами, абсолютно полная, законченная картина мироздания, процесс ее познания завершен.

Для науки нет двух миров, как учит религия: один, дескать, – познаваемая природа, а другой, неподвластный будто бы человеческому разуму, – божественный мир. Естествознание тысячами способов доказало уже, что мир на самом деле один. Это находящаяся в вечном движении материя, то есть все то, что, по определению В.И. Ленина, «копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

И как ни крепко этот мир хранит свои тайны, среди них нет таких, которые нельзя было бы исследовать, объяснить, распознать.

|< Пред. 343 344 345 346 347 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]