Перманентная революция   ::   Троцкий Лев Давидович

Страница: 35 из 37

Слишком большие поставлены вопросы, и поставлены ребром. Затруднение у меня при этом тройное: обилие и разнообразие ошибок в работе Радека; изобилие литературных и исторических фактов за 23 года (1905-1928), которые опровергают Радека; краткость времени, которое я могу уделить этой работе, ибо на передний план сейчас выдвигаются хозяйственные проблемы СССР.

Всеми этими обстоятельствами определяется характер настоящей работы. Она не исчерпывает вопроса. Многое в ней не досказано, - отчасти, впрочем, и потому, что она примыкает к предшествующим работам, прежде всего, к "Критике программы Коминтерна". Груды фактического материала, собранные мною по этому вопросу, остаются неиспользованными - до написания намеченной книги против эпигонов, т. е. против официальной идеологии полосы реакции.

* * *

Работа Радека о перманентной революции упирается в вывод:

"Новой части партии (оппозиции) угрожает опасность возникновения тенденций, отрывающих развитие пролетарской революции от ее союзника - крестьянства".

Сразу поражает, что этот вывод относительно "новой" части партии сделан во второй половине 1928 года, как новый вывод. Мы его слышим непрестанно уже с осени 1923 года. Как же Радек обосновывает свой поворот в сторону главного официального тезиса? Опять таки не новыми путями: он возвращается к теории перманентной революции. В 1924-25 г.г.

|< Пред. 33 34 35 36 37 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]