Перманентная революция   ::   Троцкий Лев Давидович

Страница: 36 из 37

Радек несколько раз собирался написать брошюру, посвященную доказательству той мысли, что теория перманентной революции и ленинский лозунг демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, взятые в историческом масштабе, т. е. в свете прошедших перед нами трех революций, ни в каком случае не могут быть противопоставлены друг другу, наоборот, в самом основном совпадают. Теперь, проработав, - как он пишет одному из товарищей, - "заново" этот вопрос, Радек пришел к выводу, что старая перманентная теория угрожает "новой" части партии не больше и не меньше, как опасностью отрыва от крестьянства.

Как же, однако, Радек "проработал" вопрос? Некоторые сведения на этот счет он сообщает сам:

"Мы не имеем под рукой формулировок, данных Троцким в 1905 г., во вступлении к марксовой "Гражданской войне во Франции", и в 1905 году, в "Нашей революции".

Годы здесь указаны не совсем точно, но на этом останавливаться не стоит. Суть дела в том, что единственная работа, где я в более или менее систематическом виде изложил свои взгляды на развитие революции, это обширная статья "Итоги и перспективы" (стр. 224-286 в книге "Наша революция", Петербург, 1906). Статья моя в польском органе Розы Люксембург и Тышко (1909 г.), - на которую Радек только и ссылается, но которую он, увы, излагает по Каменеву, - ни в каком случае не претендовала на законченность и полноту. Теоретически она опиралась на названную выше книгу "Наша революция". Никто не обязан читать сейчас эту книгу.

|< Пред. 33 34 35 36 37 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]