Психологическая самоподготовка к рукопашному бою   ::   Макаров Николай Александрович

Страница: 11 из 80

Это приспособление должно точно соответствовать характеру воздействия на организм, не допуская «зашкаливания», как в сторону преуменьшения опасности, так и в Сторону ее преувеличения. Оно должно быть устойчивым. Когда говорят об эмоциональной неуравновешенности человека, подразумевают большие колебания эмоций в ту или иную сторону в конкретной ситуации. Эмоциональная неуравновешенность может характеризоваться и длительным «застреванием» на переживаниях, хотя ситуация давно изменилась и потеряла свою остроту, актуальность.

Наиболее отличительным и важным свойством эмоций является их связь с мышцами и внутренними органами. Это может выражаться в напряженном лице, сдавленном голосе, стесненном дыхании, застывании, оцепенении, заикании, нервной дрожи, учащенном сердцебиении, «мурашках» на коже, недержании мочи, позывах на понос и т.д. Замечено, что даже небольшие переживания сказываются на ритме и глубине дыхания. Редко эти ощущения проявляются все сразу и своевременно. Но наличие даже одного из них указывает на отрицательное перевозбуждение (мандраж).



Испуг. Страх. Трусость



Страх является наиболее опасным переживанием. Полностью бесстрашных людей нет сколько бы об этом не говорили. В той или иной степени его испытывают все. Страха не надо стесняться. Его надо научиться подавлять. Герои, богатыри, бойцы как раз и отличаются от других людей умением подавлять страх в нужный момент. Сильный, внезапный испуг порождает оцепенение, растерянность.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]