Психологическая самоподготовка к рукопашному бою   ::   Макаров Николай Александрович

Страница: 13 из 80

Страх базируется на переоценке (недооценке) возможностей противника, факторе «незнакомости». Недооценка чаще приводит к испугу, т.к. срабатывает фактор неожиданности при столкновении с противником. Чаще всего преувеличивают физическое превосходство противника. Но даже реальное такое превосходство не имеет решающего значения в бою, хотя и «шапкозакидательство» к успеху не приводит.

Для нанесения решающего удара огромной силы не требуется. Главное —  это ловкость, хитрость, тактика и техника боя

Приведенные взаимопревращения отрицательных переживаний не являются неизбежными. Они возникают у неподготовленных людей. Оценивая противника, ты оцениваешь и свои шансы на победу. Чем лучше ты подготовлен, тем, естественно, больше таких шансов. Правильная, то есть объективная оценка соперника и самого себя способствует предотвращению испуга и страха. Подробнее о преодолении этих состояний будет сказано при разборе этапов психологической подготовки.



Злость. Ярость. Агрессия



Злость — осознанная, направленная на кого-либо эмоциональная гневливость.

Практически под злостью подразумевают уровень враждебности к противнику в сочетании с желанием драться. Отличительной чертой такой злости является способность мобилизовать, собрать воедино энергию человека и сделать его готовым к необходимым действиям. Злость прямо противоположна страху, поэтому способна уменьшать и подавлять его.

|< Пред. 11 12 13 14 15 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]