Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не учили в школе   ::   Бескова Любовь Анатольевна

Страница: 137 из 485

Ежи Лец

Четвертая дихотомия – разделение на две равноправные части – проходит по признаку экстраверсия – интроверсия. Эти термины известны и в быту ассоциируются с общительностью и замкнутостью. На самом деле Юнг вводил их иначе.

Экстраверты видят внешнюю, объектную сторону явлений. Они легко расширяют поле внимания, судят об объектах по их внешним чертам и проявлениям.

Для экстравертов характерен широкий, панорамный обзор. Они замечают все, что происходит вокруг, как бы ни были увлечены делом. В рассказах экстравертов чаще присутствуют обобщающие концепции, множество персонажей, описание их внешности и действий. Они и внешнее пространство осваивают активнее: их жесты более размашисты, личная территория – шире.

Интроверты помещают внимание внутрь объекта и видят его связи с другими. Они легко углубляются в предмет, судят о нем по его «мотивациям», часто «ставят себя на его место».

Интроверт может настолько углубиться в интересный разговор или дело, что не замечает происходящего вокруг. Он может поддерживать диалог в переполненном автобусе, читать на шумном собрании, погрузившись в размышления, не ответить на обращение. Он чаще описывает мотивы и намерения персонажа, обсуждает его (и свои) побуждения и состояния. Жесты интровертов более экономны, личное пространство более компактно.

Первые постигают мир от внешних проявлений к внутренним свойствам, вторые – от внутренних процессов к внешним проявлениям.

|< Пред. 135 136 137 138 139 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]