За нами Москва   ::   Белов Павел Алексеевич

Страница: 426 из 430

Белову одному из первых пришлось руководить боевыми действиями группы войск. В летне-осенних боях на Украине, а затем в битве под Москвой и летом 1942 года он в общей сложности более года командовал оперативной группой войск, насчитывавшей в своем составе от трех до семи соединений.

Состав этих групп не был постоянным, зависел от характера выполняемых задач. Обычно в оперативные группы входили кавалерийские, стрелковые, танковые и механизированные соединения. При действиях в зимних условиях в состав групп в ряде случаев включались лыжные и аэросанные батальоны, а в дальнейшем и механизированные корпуса.

Конница, танковые и механизированные соединения, входившие в состав групп, позволяли командованию фронтов ставить перед группами задачи, которые стрелковым соединениям были не по силам. Группы могли действовать в оперативных разрывах, зачастую образовывавшихся между общевойсковыми армиями, а также в условиях, когда они, переходя к стремительному преследованию противника, отрывались на значительное расстояние от основных сил общевойсковых армий. Это подтверждается наступлением группы генерала Белова в оперативном разрыве между 50-й и 10-й армиями западнее Тулы в декабре 1941 года и действиями этой же группы в январе 1942 года после выхода ее войск на западный берег реки Оки. Группа была использована для нанесения контрударов по наступавшему противнику, развития наступления наших войск и удара по флангам и тылам частей противника.

|< Пред. 424 425 426 427 428 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]