За нами Москва   ::   Белов Павел Алексеевич

Страница: 427 из 430



В битве под Москвой группа Белова была усилена стрелковыми соединениями, число которых менялось в зависимости от конкретной обстановки. При необходимости быстрого выдвижения конницы далеко вперед, как это было, например, после выхода группы на западный берег реки Оки, стрелковые дивизии временно выводились из ее состава. Когда в задачу группы входили прорыв обороны, действия на флангах и в тылу противника, группа вновь усиливалась стрелковыми дивизиями или воздушнодесантными частями и соединениями.

Подчинение стрелковых соединений 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу было вызвано тем, что в условиях зимнего бездорожья и господства в воздухе вражеской авиации, когда кавалерийские дивизии часто вели бои в пешем строю, приданная пехота значительно усиливала наступательные возможности корпуса.

Решенле об использовании 1-го гвардейского кавалерийского корпуса для нанесения контрудара по противнику под Каширой соответствовало сложившейся обстановке и привело к блестящей победе конногвардейцев. В результате контрудара группы появилась возможность сосредоточения и развертывания войск 10-й армии в исходном для наступления районе. Контрудар под Каширой явился предвестником общего контрнаступления войск левого крыла Западного фронта.

Этот успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию группы с общевойсковыми армиями, в полосах обороны которых она действовала.

|< Пред. 425 426 427 428 429 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]