Загадки древнейшей истории   ::   Горбовский Александр

Страница: 4 из 119

Думаю, что увлекательно написанная книга А. Горбовского будет прочитана многими людьми с таким же интересом, с каким читал ее автор этих строк.

Г. Б. ФЕДОРОВ, доктор исторических наук



СЛЕДЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА

Память о катастрофе



Священные тексты и мифы разных народов являются, по сути дела, самыми древними источниками, дошедшими до нас. Некоторые открытия последних лет подтверждают факты, о которых раньше мы могли узнать только из эпоса или религиозных книг. И в этом нет ничего удивительного. Так называемые «священные книги» и мифы, неизбежно вбирая в себя сведения из народной памяти, несут в себе отголоски действительных событий. Еще Ф. Энгельс отметил, что предания народов представляют собой одну из абстракций, которые могут послужить тому, «чтобы облегчить упорядочение исторического материала, наметить последовательность отдельных его слоев». Вот почему историк должен стремиться найти в преданиях и религиозных текстах то истинное и рациональное, на что может опереться наука.

Так поступил, например, немецкий археолог Г. Шлиман. Следуя едва заметному пунктиру, намеченному гомеровскими строками, среди множества земель и стран он разыскал легендарную Трою, и руины ее вновь открылись свету солнца. Троя, казавшаяся всем лишь прекрасным вымыслом, игрой воображения, оказалась реальностью. Так, двигаясь по следам смутных упоминаний и полузабытых мифов, исследователи выводят из небытия забытые города и целые цивилизации.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]