Загадки древнейшей истории   ::   Горбовский Александр

Страница: 5 из 119

Глиняные таблички Шумера называют пять городов; Эриду, Баб-Тибира, Ларак, Сиппар и Шуруппак, существовавших якобы до потопа. Если все, что относится к потопу, почитать вымыслом, следовало бы считать вымышленными и упоминающиеся в связи с ним города. Археологи не оказались такими скептиками и были вознаграждены. Три из пяти упоминавшихся «допотопных» городов уже найдены. Это Эриду, Сиппар и Шуруппак.

Более того, в ходе раскопок были обнаружены следы сильного наводнения, постигшее некогда этот район. Это дало повод предположить, что пресловутый потоп, о котором повествуют шумерские и библейские тексты, имел своей основой некое реальное событие.

«Во второй месяц, в семнадцатый день месяца, — читаем мы в библии, — в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей».

Но за тысячи лет до того, как были начертаны эти строки, повесть о потопе была записана на глиняных табличках Шумера:

«Утром хлынул ливень, а ночью хлебный дождь я увидел воочию. Я взглянул на лицо погоды — страшно глядеть не погоду было… Первый день бушует южный ветер, быстро налетая, заполняя горы, словно войною людей настигая. Не видит один другого».

Как и в библейском варианте, речь шла о потопе, ниспосланном, чтобы истребить род человеческий. Однако предания о катастрофе, уничтожившей якобы почти все человечество, мы встречаем не только в этом районе.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]