Жизнь Мухаммеда   ::   Панова Вера Федоровна

Страница: 242 из 672

- Это - Коран славный в скрижали хранимой! На Нас лежит собирание его и чтение, на Нас лежит его разъяснение. Поистине это ведь Коран благородный, Ниспослание от Господа миров, прикасаются к нему только очищенные.

Но противники Мухаммеда не верили и в божественный Коран.

- Сказки, - говорили нечестивые курайшиты в ответ на вдохновенные проповеди Мухаммеда; при этом сказками они называли все - и страшный суд, и истории с древними пророками, и рассказы о том, как ангелы спускаются к Мухаммеду, чтобы сообщить ему отрывки из небесного Корана.

- Сказки, - говорили курайшиты. - И мы даже знаем, кто тебе рассказывал многие из них. Это ведь Рахман из Ямамы - от него, а не от Аллаха наслышался ты про все эти истории!

- Это еще что! Вот послушайте, что я вам расскажу! - перебивал иногда Мухаммеда во время очередного религиозного диспута кто-нибудь из язычников;

и собравшимся обычно, если верить преданиям, преподносились рассказы из персидской мифологии, в которых были и боги, общающиеся с людьми, и небесные девы неописуемой красоты, и конец света.

- Ложь! - заявляли самые прямолинейные и непримиримые противники Мухаммеда. - Ложь от начала до конца - не получал Мухаммед никаких откровений, не общался ни с ангелами, ни с Богом, ни с духами. Выдумал и про видение на горе Хира, и про приказание проповедовать истинную веру, все выдумал; и не так уж важно, что в рассказываемых им баснях сочинил он сам, а что - заимствовал.

|< Пред. 240 241 242 243 244 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]