Жизнь и смерть Софьи-Шарлотты в Петербурге (Браки Романовых)   ::   Балязин Вольдемар

Страница: 2 из 43

Рядом стояли дворцы любимой сестры царя Натальи Алексеевны и вдовствующей царицы Марфы Матвеевны, в девичестве Апраксиной, чьим мужем был покойный царь Федор Алексеевич. Приехавшую с Шарлоттой свиту разместили по трем небольшим, рядом стоящим домам, а для слуг она сама сняла помещения.

что же касается Алексея, то он уехал в Петербург, когда Шарлотта отправилась к своим родственникам в Вольденбюттель.

Софья-Шарлотта, приехав в Петербург, не застала мужа дома, так как он в мае вместе с Петром ушел на корабле в Финляндию, а как только вернулся, тотчас же был отправлен на заготовки корабельного леса в Старую Русу и Ладогу.

Царевич вернулся в Петербург в середине лета и оттого, что не видел жены почти целый год, очень обрадовался встрече. "Царь очень дружелюбен ко мне, - писала Софья-Шарлотта матери, - во время своего посещения он говорит со мной обо всех весьма важных вещах и заверяет меня тысячу раз в своем расположении. Царица не пропускает случая засвидетельствовать мне свое искреннее внимание. Царевич любит меня страстно, он выходит из себя, если у меня отсутствует что-либо, даже малозначащее, и я люблю его безмерно".

Вскоре после возвращения в Петербург между отцом и сыном произошел один красноречивый эпизод. Петр попросил Алексея принести чертежи, которые делал он, находясь в Германии на учебе. Алексей же чертил плохо, и за него делали эту работу другие. Испугавшись, что Петр заставит его чертить при себе, царевич решил покалечить правую руку и попытался прострелить ладонь из пистолета.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]