Жизнь и смерть Софьи-Шарлотты в Петербурге (Браки Романовых)   ::   Балязин Вольдемар

Страница: 4 из 43

"Моя теща ко мне такова, как я всегда ее себе представляла, и даже хуже", писала царевна матери в апреле 1715 года, а чуть позже ей же сообщала, что "она хуже всех".

Только в семье вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны к ней относились душевно и ласково.

А самые для нее важные отношения - с собственным мужем, - с каждым днем ухудшались все сильнее и сильнее. Еще до отъезда в Карлсбад, он не раз уверял Софью-Шарлотту, что женился на ней по принуждению, и часто повторял, что ей лучше уехать в Германию.

А когда царевич бывал пьян, что случалось с ним очень часто, то свое сугубое недовольство женой высказывал он и своим собутыльникам и слугам.

Уехав за границу, он не написал жене ни одного письма, а когда до родов осталось два месяца, Софья-Шарлотта получила письмо от царя, находившегося в это время в Ревеле. Петр писал, чтобы при родах присутствовали три придворных дамы - жены канцлера Головкина и генерала Брюса, а также Авдотья Ржевская, чтобы потом, после того, как ребенок родится, опровергать домыслы и сплетни, что он "подменный".

Софья-Шарлотта же подумала, что ее в чем-то подозревают, но открыто не говорят, и написала царице Екатерине в Ревель: "Надеюсь, что мои страдания скоро прекратятся, теперь я ничего на свете так не желаю, как смерти, и, кажется, это - единственное мое спасение".

А трех приставленных к ней дам посчитала она соглядатайками и надзирательницами. Дамы поселились рядом с нею и ни на минуту ее не оставляли.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]